Beirat der Jugendfeuerwehr Bonn

Um die Arbeit auf Stadtebene bewältigen zu können, ist der Stadtjugendfeuerwehrwart nicht alleine: ihm zur Seite steht der Beirat der Jugendfeuerwehr Bonn.

v.l.n.r. OBM Stephen Fluemann, UBM Tobias Friese, BI Sebastian Degen, UBM Yvonne Spee

Der Beirat unterstützt den Stadtjugendfeuerwehrwart in allen seinen Aufgaben, insbesondere bei der Schriftführung einschließlich Internet und Öffentlichkeitsarbeit, Planung und Durchführung von Wettkämpfen, Aus- und Weiterbildung, Planung und Durchführung von Freizeitmaßnahmen sowie der Beantragung von Zuschüssen. Er setzt sich zusammen aus dem Stadtjugendfeuerwehrwart selbst, seinen beiden Stellvertreter*innen, drei Beisitzer*innen mit unterschiedlichen Fachbereichen, sowie dem Schriftführer.

Stephen Fluemann

Oberbrandmeister Stephen Fluemann ist seit unser Experte für Wettkämpfe innerhalb der Jugendfeuerwehr Bonn. Er begleitet unsere Gruppen zu Abzeichenabnahmen und führt federführend unsere Leistungsnachweise und Stadtentscheide durch.

In Duisdorf ist er seit Jahren der Jugendwart der Jugendfeuerwehr.

Nicole Mähne

Feuerwehrfrau Nicole Mähne ist unsere ehemalige Stadtjugendsprecherin und leitet seit 2020 unsere gesamten Internetauftritte – Website, Instagram, Facebook und Co. werden nun von ihr verwaltet.

Seit ihrem Übertritt in den aktiven Einsatzdienst ist sie Jugendbetreuerin bei der Jugendfeuerwehr Bonn Lengsdorf.

Nils Broch

Oberfeuerwehrmann Nils Broch von der Löscheinheit Bonn Röttgen übernimmt seit 2020 den Posten der Jugendpolitik. Er begleitet das Jugendforum und ist unser Vertreter im Stadtjugendring.

In seiner Stammeinheit Röttgen ist er außerdem als stellvertretender Jugendwart eingesetzt.

In regelmäßigen Sitzungen bespricht der Beirat alle aktuell anliegenden Dinge, die die Jugendfeuerwehr Bonn berühren. Zusätzlich unterstützt werden sie von den Sprecher*innen des Jugendforums, die aus der Sicht der Jugendlichen selbst eine wichtige beratende Funktion übernehmen

Der Stadtjugendfeuerwehrwart und seine Stellvertreter*in werden auf Vorschlag des Stadtjugendfeuerwehrausschusses vom Amtsleiter der Feuerwehr Bonn für die Dauer von jeweils sechs Jahren bestellt. Die Beisitzer*innen und der Schriftführer werden auf die Dauer von drei Jahren von den Mitgliedern des Stadtjugendfeuerwehrausschusses gewählt.

Aktuell besteht der Beirat aus:

• Sebastian Degen, Stadtjugendfeuerwehrwart (2016)
  • Yvonne Spee, stlv. Stadtjugendfeuerwehrwartin (2017)
  • Tobias Friese, stlv. Stadtjugendfeuerwehrwart (2019)
  • Nils Broch, Fachbereich Jugendpolitik (2019)
  • Stephen Fluemann, Fachbereich Ausbildung und Wettkämpfe (2019)
  • Nicole Mähne, Fachbereich Schriftführung und Öffentlichkeitsarbeit (2020)